Приветствую вас уважаемые читатели!
Сегодняшняя статья будет посвящена поисковой оптимизации, и мы продолжим тему продвижения сайта во всемирной паутине под благозвучным названием Интернет. Речь пойдет о таких терминах как релевантность и ранжирование.
Эти два понятия как близнецы-братья, всегда вместе и играют очень важную роль в оптимизации вашего ресурса, так как от правильного понимания, что это такое и как этим управлять, зависит успех ваших отношений с поисковыми системами.
И хотя seo-оптимизация вещь крайне капризная и неблагодарная, алгоритмы поисковых роботов постоянно меняются, а информация по ним покрыта тайной за семью печатями, все-таки заниматься ею нужно, чтобы продвигать свой проект с ощутимой пользой для себя и посетителей.
Есть, конечно, продвинутые seo-оптимизаторы, которые на раскрутке сайтов «съели не одну собаку», но они лупят такие цены за продвижение вашего проекта, что впору закрывать ресурс, и идти ловить бабочек, или заниматься разведением аквариумных рыбок, либо цветов в горшках.
А еще можно открыть «букварь» и постигать премудрости seo-оптимизации самому, что и делают большинство вебмастеров, продвигая свои скромные творения, иногда привлекая оптимизаторов со стороны, за скромное денежное вознаграждение. Кстати, кому интересно, то пишите в комментариях, дам ссылку на сайт с божескими ценами и реальным результатом на выходе.
Ведь что нам нужно, в конечном итоге? А нам нужно взобраться как можно выше в ТОП выдачи, т.е. при ранжировании попасть в десятку Яндекса и Google и держаться там как можно дольше, а лучше постоянно. А для этого страницы вашего сайта должны быть релевантны запросам, набираемым пользователями.
Релевантность и ранжирование, как месяц-март и кошачьи свадьбы, не могут существовать поодиночке, а находятся в тесной связке между собой и именно от релевантности зависит, где будет находиться ваш сайт в поисковой выдаче, в первой десятке, в третьей десятке, а может вообще на задворках интернет-империи, т.е. как ваш проект будет ранжироваться поисковиками.
И если у вас не «сложится любовь» с Яндексом и Google, пусть даже не любовь, а хотя бы симпатия, то не будет продвижения вашего ресурса.
Опять оптимизация, продвижение, раскрутка? Да, без этого никуда. Нет продвижения – нет посетителей, нет посетителей – не будет и заработка. А для чего еще создавать проект в интернете, вкладывать в него душу, время, деньги, если не получать со своего сайта прибыль в дальнейшем?
Конечно, есть фанатики-энтузиасты (здесь слово фанатики употреблено в хорошем смысле слова), которым деньги не нужны, они как орлы из анекдота про Чапаева, могут обходиться без денежных знаков. Но мы-то с вами, я надеюсь, кроме того чтобы приносить пользу людям, создавали сайт и для получения дохода. Или я не прав? И уж, коль предоставляется такая возможность, грех ею не пользоваться.
А теперь отложим лирику в сторону и приступим непосредственно к знакомству с релевантностью и ранжированием.
Релевантность и ранжирование – что это такое?
В поисковой оптимизации релевантность – это соответствие введенного поискового запроса, найденной и отображаемой информации веб-страницы. Пользователь вводит запрос, а поисковик выдает список релевантных ответов, и чем более полным будет соответствие содержания страницы запросу, тем выше будет ранжирование вашего сайта.
Ранжирование – это есть не что иное, как естественный отбор веб-страниц, только в роли матушки-природы здесь выступают поисковые системы и на основании своих принципов выстраивают цепочку релевантных ответов на вводимый пользователем запрос.
Вообще, релевантность вкупе с ранжированием – это головная боль поисковых систем, а не наша с вами, т.е. вебмастеров. Это поисковики в корне заинтересованы в том, чтобы найденная информация как можно более полно и точно отвечала на вводимый запрос, т.е. была релевантна.
Ведь не секрет, что идет нешуточная борьба между поисковыми системами за каждого пользователя, ведь в конечном итоге все измеряется в денежном эквиваленте и деньги эти очень и очень большие. И если ресурс не будет удовлетворять посетителя в плане отображения нужной ему информации, то он всегда может воспользоваться услугами другой поисковой системы, а этого они не могут допустить. И поэтому очень скрупулезно бьются за релевантность выдаваемой информации, и соответственно осуществляют ранжирование веб-проектов.
А нам что нужно? Мы хотим совсем немного, всего лишь попасть в десяточку топ-выдачи Яндекса или Google, а лучше и того и другого, да по нескольким запросам. Вот он – триумф, вот оно – начало монетизации, трафик с поисковых систем, настоящий, целевой, а не купленный на биржах за 1-5 копеек за пучок переход. И все телодвижения, проводимые в админпанели сайта, преследуют одну и ту же цель – ТОП выдачи.
И что же мы делаем для повышения релевантности страниц? А мы начинаем накачивать свою статью ключевыми словами под завязку, чтобы добиться улучшения релевантности, а, следовательно, и повышения ранжирования.
А вот здесь СТОП!
Поисковые роботы умеют определять тексты, переспамленные ключевыми словами и в мгновение ока окажется «ваше детище» вместо первой десятки под фильтром за спам, а именно так расценивают поисковики переспамленность ключевыми словами. Как подбирать ключевые слова и использовать их в тексте я писал в статьях:
Итак, в погоне за релевантностью страниц и повышением ранжирования не нужно забывать о существующих правилах, которые любезно предоставляет тот же Яндекс.
Понимание качественности сайта по Яндексу:
Ссылка 4.
Также можете зайти сами в панель вебмастера Яндекса и почитать, каким должен быть сайт и какие проекты приветствуются данной поисковой системой.
Существует ряд факторов, по которым поисковики проводят ранжирование сайтов и которые можно подразделить на три основные группы.
1. Внутренние факторы, куда следует отнести:
- Текстовое содержание. Насколько точно и полно отвечает данная статья вводимому поисковому запросу (релевантность).
- Уникальность текста и его качественность. Уникальный ли контент, насколько он грамотный в плане русского языка, а также его естественность (проверяется переспамленность ключевыми словами).
- Ненормативная и адалт лексика (для взрослых), которой следует избегать, дабы не попасть под соответствующий фильтр (есть оказывается и такой).
- Возраст домена (считается с момента попадания проекта в индекс).
- Используются ли ключевые слова в названии домена, Яндекс и Google очень любят и учитывают данный факт, хотя вопрос спорный и наличие ключевого слова в доменном имени вовсе не свидетельствует о качественности сайта.
- Наличие всплывающих окон может привести к занижению в выдаче, об этом яндекс, например, говорит открыто.
- Если вам не повезло и ваша доменная зона заспамлена или на IP адресе находятся еще и куча ГС, то поисковики могут вас до кучи также понизить в результатах выдачи.
2. Внешние факторы ранжирования (ссылочные факторы), куда можно отнести:
- Статические факторы, независящие от введенного поискового запроса. К ним можно отнести, например, ТИЦ и PR.
- Диамические факторы, под которыми подразумеваются ссылки с анкорами, ведущие на ваш ресурс. Если анкоры ссылок релевантны поисковому запросу продвигаемой страницы, то такие сайты выше ранжируются.
3. Поведенческие факторы (пользовательские). Они учитывают поведение пользователя на странице поисковой выдачи, а также на страницах веб-сайта, куда он впоследствии переходит по ссылке. Сюда можно отнести:
- Кликабельность или CTR вашей веб-страницы в процессе поиска. Самый важный фактор, который учитывается поисковиками. В то же время мне не понятно, как по вашей ссылке будут кликать, если вы не в ТОПе выдачи и как сайт туда попадет, если по нему не будут щелкать. Естественно, те веб-ресурсы, которые находятся в первой десятке будут иметь большую кликабельность, и выбить их оттуда будет очень непросто.
- Посещаемость вашего проекта – поисковики данную информацию собирают, где только могут, и свои секреты не выдают. Очевидно, сбор идет с тех же сервисов статистики посещений. И вот здесь хотелось бы заострить внимание о нецелесообразности установки большого количества счетчиков посещений, особенно этим страдают новички. Кроме всего прочего счетчик – это еще и скрипт, который загружается определенное время и создает нагрузку, отсюда и низкая скорость загрузки страниц. Также новичкам я бы не рекомендовал устанавливать счетчик яндекс метрики. Вы сами же губите свой не устаканившийся еще в сети ресурс тем, что сами выкладываете информацию Яндексу о поведении пользователей на ваших веб-страницах.
- Учитывается поведение пользователей на сайте, время нахождения, сколько переходов делают посетители на другие страницы или на другие ресурсы.
- Также может осуществляться анализ поведения посетителей по определенному ключевому запросу, например, который вы продвигаете, может делаться анализ поведения по региону, если продвижение идет в отдельно взятом регионе.
На самом деле этих факторов намного больше и поисковики определяют релевантность и ранжирование сайтов по множеству принципов и полностью раскрывать свои алгоритмы никогда не станут.
Что же касается нас, как владельцев собственных интернет-ресурсов, то необходимо придерживаться основных правил, которые не требуют каких-то особенных знаний и навыков в продвижении.
Главное – уникальный контент, полезный для посетителей и постоянно обновляемый с обязательным использованием приемов, улучшающих поисковую оптимизацию, и как следствие этого улучшение релевантности и повышение ранжирования.
Понравилась статья? Советую вам подписаться на обновления блога и первыми получать анонсы статей на email.
Успехов вам, релевантных запросов и достойного ранжирования ваших проектов!